Федеральные суды Австралии признали Google виновным в введении пользователей в заблуждение при отслеживании данных о местоположении

В недавнем деле ACCC против Google Федеральный суд наконец вынес решение в пользу ACCC и наложил штраф в размере 1,1 миллиона австралийских долларов за нарушение. Дело касалось введения Google в заблуждение пользователей Android относительно того, как отключить отслеживание личного местоположения.

Политика GoogleИзображение: Политика конфиденциальности Google

ACCC означает Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей, которая считает, что нарушение будет происходить каждый раз, когда человека вводят в заблуждение, а это означает, что общий штраф составит миллионы долларов. Он также призывает суд наложить крупный штраф, чтобы никакая другая организация не повела себя подобным образом.

Как это было обнаружено?

В ACCC объяснили, что этот случай связан с заявлениями Google в 2018 году о том, как и почему Google получил данные о личном местонахождении. Google привел пользователей Android к мысли, что, отключив «Историю местоположений», Google не отслеживает местоположение пользователя. Но помимо истории местоположений на Android была еще одна функция Google, которая собирала ту же информацию, и это была «История приложений и веб-поиска». Чтобы упростить задачу, пользователь должен отключить историю местоположений и историю приложений и веб-поиска, чтобы предотвратить отслеживание или регистрацию его / ее местоположения. Но Google никогда не сообщал пользователям о втором факторе и не позволял пользователям поверить в то, что отключения истории местоположений было достаточно.

Действия в Интернете и приложенияхИзображение: ACCC

Еще одно обвинение, выдвинутое ACCC, заключалось в том, что заявление Google о конфиденциальности вводило людей в заблуждение, заставляя их думать, что любые личные данные, собранные Google, предназначены для пользы отдельного пользователя, например, для предоставления рекомендуемых поисковых запросов и предложений, основанных на их истории. Однако собранные личные данные использовались для анализа рыночных требований и тенденций и использовались Google для анализа и исследования рынка.

Тем не менее, Благородный суд отклонил второе обвинение, заявив, что люди, возможно, догадались, что причина, по которой Google предлагает свои услуги бесплатно, заключалась в том, что он также имел коммерческую точку зрения на собранные данные.

Какое решение суда о наказании?

Окончательная сумма штрафа и порядок принудительного исполнения будут объявлены позже. Основная цель этого наказания — предотвратить нечестное поведение организаций, когда они скрывают информацию от пользователей. Штраф также должен быть установлен на более высоком уровне, поскольку небольшие штрафы часто рассматриваются многими организациями как мелкие расходы, которые продолжают вводить пользователей в заблуждение. В недавнем деле ACCC против Volkswagen Федеральный суд Австралии наложил огромный штраф в размере 96 миллионов долларов за вводящий в заблуждение факт об австралийских стандартах выбросов дизельных двигателей.

В случае Google Федеральный суд установил, что информация, предоставленная Google своим пользователям относительно отслеживания локальных данных, полностью вводила в заблуждение. Однако суд также сослался на тот факт, что многие люди не удосуживаются читать условия конфиденциальности или просматривать их, прежде чем принять их. Следовательно, было бы неправильно утверждать, что все пользователи Android были введены в заблуждение, поскольку многие потребители имеют ограниченное время и возможность прочитать все юридические положения и условия, прежде чем нажать кнопку «Принять».

ACCC, с другой стороны, утверждает, что не каждый сможет нанять юриста или специалиста по обработке данных, чтобы точно понимать, что Google хочет собирать и почему. Но совершенно очевидно, что эти данные, собранные Google, были сделаны с целью получения прибыли. Естественно, было бы трудно получить доступ к количеству людей, которые были введены в заблуждение против тех, кто не удосужился прочитать положения и условия. Однако вполне логично предположить, что многие пользователи могли подумать, что, отключив опцию «История местоположений», Google больше не будет собирать данные.

История местоположенийИзображение: ACCC

Но отчеты показали, что после того, как этот вопрос был освещен, количество пользователей, отключивших активность в Интернете и приложениях, увеличилось на 500%.

Неужели Google намеренно оставил эту лазейку?

На поставленный вопрос сложно получить честный ответ. Однако некоторые просочившиеся отчеты из Google говорят нам о том, что было созвано срочное внутреннее совещание, которое было названо встречей «Вот дерьмо». Сообщается, что многие сотрудники Google не знали об этой проблеме до этой встречи. Однако в дизайне и архитектуре Google был недостаток, который не мог возникнуть случайно, если о нем никто не узнает.

Аккаунт GoogleИзображение: ACCC

Когда Google проинформировал своих пользователей о модуле истории местоположений и о том, что он делает, он также проинформировал пользователей о том, как отключить эту опцию. Этот тип дизайна приложения известен как «Архитектура выбора», которая позволяет пользователю решать, разрешает ли он / она Google собирать данные или нет. Но если в этом дизайне есть бэкдор, который заставляет историю местоположений действовать как ложный переключатель, потому что главный переключатель находится в активности веб-приложений и веб-приложений, то это лазейка, имеющая цель и намерение. Неважно, что и когда сотрудники Google знали об этом, но факт в том, что некоторые знали, когда этот дизайн был реализован, и, следовательно, огромный штраф определенно в порядке.

Чтобы получить дополнительную информацию по этому делу от Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей, щелкните здесь.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *